Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMPN 2 Susukanlebak. - Rohayati, Yetti; Yana, Nur; Wijaya, Apriyanda Kusuma (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) pengalaman reflektif siswa yang menggunakan media pembelajaran aplikasi canva (2) pengaruh penggunaan media pembelajaran aplikasi canva pada kelas eksperimen (3) perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media pembelajaran aplikasi canva dengan siswa yang menggunakan media buku cetak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berdasarkan jumlah perhitungan skala likert pengalaman siswa setelah menggunakan media pembelajaran aplikasi canva mendapat hasil 1% sangat tidak setuju (STS), 2% tidak setuju (TS), 5% ragu-ragu, 45% Setuju (S), 47% sangat setuju (SS) dalam persentase skala likert yakni masuk kategori cukup karena perolehan nilai rata-ratanya 4.18 (41%) berada dalan rentang angka 40% - 59,99% = Cukup. Berdasarkan uji T untuk variabel penggunaan media pembelajaran (X) terhadap hasil belajar (Y) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Maka keputusan yang diambil yakni H0 ditolak Ha diterima, bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran aplikasi canva secara signifikan. Berdasarkan uji Independent T tes yang telah dilakukan peneliti didapat nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Maka keputusan yang diambil terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.