Eksistensi dan Penggunaan Tungku Lampung di Era Modern Sebagai Upaya Melestarikan Budaya Lokal - Mayzar, Anisa (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi dan penggunaan tungku Lampung diera modern. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh : Eksistensi tungku Lampung tidak pernah surut penggemar meskipun sudah banyak tungku modern yang dijual dipasaran seperti kompor Liquified Pertroleoum Gas (LPG), kompor listrik dan kompor jenis lainnya. Karena harga tungku Lampung yang terjangkau dan penggunaan bahan bakarnya mudah ditemukan membuat masyarakat masih tetap menggunakan tungku Lampung sebagai peralatan untuk memasak, serta masakan yang dihasilkan jika memasak dengan kayu bakar akan semakin menambah cita rasa dari masakan tersebut. Proses penyebaran tungku Lampung tidak mudah dan langsung dikenal banyak orang seperti sekarang karena perjalanan penyebaran tungku Lampung sudah dimulai sejak tahun 2000-an sampai sekarang sudah menyebar keseluruh penjuru tanah air khususnya didaerah Sumatera dan Jawa. Jadi, dapat disimpukan bahwa tungku Lampung produksi dari Desa Braja Luhur dan Desa Braja Mulya, Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung ini menjadi tungku yang berkualitas terbaik yang mampu memenuhi permitaan tungku diseluruh pelosok tanah air ini. Penggunaan tungku lampung ini juga merupakan salah satu upaya guna melestarikan budaya lokal, sebagaimana cara pelestarian budaya yang lainnya.