Pengaruh Yang Signifikan dari Penggunaan Media Kartu Perkalian Terhadap Hasil Belajar Matematika - Atqiya, Novia Hismatun; Affandi, Lalu Hamdian; Putri, Hikmah Ramdhani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar merupakan salah satu pembelajaran yang sering dianggap sulit, kurang menarik, dan bahkan ditakuti oleh siswa. Hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya hasil belajar, khususnya pada materi perkalian. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mudah dipahami dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran kartu perkalian hasil belajar matematika siswa kelas 3 SDN 2 Pengadangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sample dalam penelitian adalah siswa kelas 3 SDN 2 Pengadangan yang terdiri dari 40 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan soal tes berupa tes uraian sebanyak 7 soal. Data yang diperoleh kemudian diuji normalitasnya terlebih dahulu, namun hasil uji normalitas menujukkan terdapat data yang tidak normal. Oleh sebab itu, data akan diuji melalui uji non-parametrik dengan uji man withney. Data uji Man Withney Asymp diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan media kartu perkalian dan kelas kontrol yang tanpa media perkalian. Hasil Effect Size sebesar 3,64 yang berada dalam kategori yang tinggi juga memperkuat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media kartu perkalian terhadap hasil belajar matematika kelas 3 SDN 2 Pengadangan.