ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN BEST PRACTICE ITIL V3 SERVICE OPERATION (Studi Kasus: Pustaka dan Arsip Kampar) - Idria Maita; Sapri Akmal (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Perpustakan dan Arsip Kampar merupakan salah satu perpustakaan yang ada di Kampar yang telah menerapkan Teknologi Informasi untuk mendukung kegiatan organisasi. Perangkat TI yang digunakan yaitu perangkat komputer dan sistem untuk layanan Perpustakaan. Pelayanan di perpustakaan telah diatur dalam SOP (Standar Operasional Prosedur), tetapi ada proses yang belum diatur dalam SOP yaitu untuk Layanan Teknologi Informasi. Infrastruktur TI yang ada pada Pustaka dan Arsip Kampar ini penggunaannya belum optimal dikarenakan belum adanya aturan yang mengelola bagian operasional TI, jadi semua proses yang berhubungan dengan TI dilakukan oleh operator. Pengelolaan infrastruktur IT ini belum bisa dimaksimalkan disebabkan pengelolaan dari infrastruktur IT ini belum tepat. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan acuan tatakelola berdasarkan Best Practice ITILV3 Service Operation. Best practice adalah metode atau teknik yang secara konsisten menunjukkan hasil yang lebih unggul dari yang dicapai dengan cara lain dan digunakan sebagai acuan. Hasil penelitian berupa rancangan SOP mengacu pada ITIL proces, dan adanya pembuatan Service Level agreement (SLA) untuk menyepakati setiap layanan yang ada.