PENGELOLAAN KAWASAN WISATA DANTE PINE TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN ENREKANG - Dia, Halima Tusa; Said, Muh; Shasliani, Shasliani (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk pengelolaan kawasan Wisata Dante Pine terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang. Dampak pengelolaan kawasan wisata Dante Pine terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang. Peran masyarakat lokal dalam pengelolaan kawasan wisata Dante Pine terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang. Pendekatan Deskriptif Kualitatif digunakan untuk memahami kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang dari pengelolaan kawasan wisata Dante Pine. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan owner Dante Pine, wisatawan, dan masyarakat lokal sebagai subjek utama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kawasan wisata Dante Pine memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang. Adapun bentuk pengelolaan kawasan wisata Dante Pine ditemukan dalam kategori baik, yang dapat dilihat dari indikator yaitu: a) penyediaan sarana dan prasarana b) pengenalan produk lokal, yang terus dikembangkan oleh masyarakat lokal di kabupaten Enrekang. Dampak pengelolaan kawasan wisata Dante Pine terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang, dapat ditinjau dari beberapa indikator penting, yaitu dari sisi sosial, dampak yang muncul meliputi: a) peningkatan interaksi sosial, dan b) keterbatasan sumber daya manusia. Pengelolaan kawasan wisata ini juga memberikan dampak ekonomi berupa: a) penciptaan lapangan pekerjaan, b) peningkatan pendapatan, c) keterbatasan pendanaan. Peran masyarakat lokal dalam pengelolaan kawasan wisata Dante Pine terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Kabupaten Enrekang, dapat di lihat dari beberapa indikator sebagai berikut: a) pembangunan pariwisata berkelanjutan, b) melestarikan tradisi dan budaya lokal melalui acara budaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah daerah, pengelola wisata dan masyarakat untuk tetap menciptakan sistem pengelolaan yg berkelanjutan.This study aims to determine The form of management of the Dante Pine Tourism area on the socio-economic life of the community in Enrekang Regency. The impact of the management of the Dante Pine tourism area on the socio-economic life of the community in Enrekang Regency. The role of local communities in the management of the Dante Pine tourism area on the socio-economic life of the community in Enrekang Regency. The Descriptive Qualitative Approach is used to understand the socio-economic life of the community in Enrekang Regency from the management of the Dante Pine tourism area. Data were obtained through observation, in-depth interviews, and documentation involving the owner of Dante Pine, tourists, and local communities as the main subjects of the study. The results of the study indicate that the management of the Dante Pine tourist area has a positive contribution to improving the socio-economic life of the community in Enrekang Regency. The form of management of the Dante Pine tourist area was found to be in the good category, which can be seen from the indicators, namely: a) provision of facilities and infrastructure b) introduction of local products, which continue to be developed by the local community in Enrekang Regency. The impact of the management of the Dante Pine tourist area on the socio-economic life of the community in Enrekang Regency can be reviewed from several important indicators, namely from the social side, the impacts that arise include: a) increased social interaction, and b) limited human resources. The management of this tourist area also has an economic impact in the form of: a) job creation, b) increased income, c) limited funding. The role of local communities in the management of the Dante Pine tourist area on the socio-economic life of the community in Enrekang Regency can be seen from several indicators as follows: a) sustainable tourism development, b) preserving local traditions and culture through cultural events. The conclusion of this study is that collaborative efforts are needed between local governments, tourism managers and the community to continue to create a sustainable management system.