Efektivitas Kombinasi Amoxicillin dan Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Postpartum - Putri Amanda; Istiqomah Risa Wahyuningsih (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Luka perineum merupakan salah satu komplikasi yang sering dialami oleh ibu postpartum, terutama setelah persalinan pervaginam. Penanganan luka perineum membutuhkan perawatan yang tepat agar proses penyembuhan optimal dan tidak terjadi infeksi. Kombinasi antara terapi farmakologis seperti Amoxicillin dan bahan alami seperti rebusan daun sirih merah diyakini mampu mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan: Mengetahui efektivitas kombinasi Amoxicillin dan rebusan daun sirih merah terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Sampel terdiri dari ibu postpartum dengan luka perineum derajat I–II yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (Amoxicillin saja) dan kelompok intervensi (Amoxicillin dan rebusan daun sirih merah). Pengukuran dilakukan terhadap tanda-tanda klinis penyembuhan luka. Hasil: Hasil uji menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat penyembuhan luka perineum antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol karena nilai p > 0,05 yaitu 0,151. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas kombinasi amoxicillin dan rebusan daun sirih merah terhadap tingkat penyembuhan luka perineum ibu postpartum.