Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Rumahan Kerajian Tapis di Pekon Banjar Manis Kabupaten Tanggamus - Anggraini, Meilani; Sidiq, Ahmad; Fattah, Kemas Muhammat Abdul (Jurnal Bakti Masyarakat Manajemen, 2025)
Kerajinan tapis merupakan warisan budaya khas Lampung yang memiliki nilai seni tinggi dan potensi ekonomi yang besar, khususnya bagi masyarakat di Pekon Banjar Manis, Kabupaten Tanggamus. Permasalahan yang dihadapi adalah pengrajin tapis di wilayah ini menghadapi berbagai tantangan seperti efisiensi produksi yang rendah, kurangnya standarisasi kualitas, serta keterbatasan akses pasar. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, penulis menerapkan pendekatan ilmu teknik industri untuk memberikan solusi yang aplikatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini mencakup analisis alur produksi dan pelatihan peningkatan produktivitas dilingkungan kerja pengrajin. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu kerja, serta peningkatan pemahaman pengrajin terhadap pentingnya kualitas dan manajemen produksi. Diharapkan, pendekatan ini menjadi model pengembangan industri rumahan berbasis budaya lokal dengan dukungan ilmu teknik industri secara berkelanjutan. Kata Kunci : Tapis Lampung, pengabdian kepada masyarakat, produktivitas.