Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Di SMA Muhammadiyah 9 Makassar - Salma, Lisna Fuadha (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui PelaksanaanSupervisi Akademik Kepala Sekolah. Pendekatan penilitianini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumberdata dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakasekkurikulum, guru Bahasa Indonesia, guru matematika. Teknikpengumpulan data melalui tahap wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data melalui reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkanhasil penelitian tentang Pelaksanaan Supervisi AkademikKepala Sekolah di SMA Muhammadiyah 9 Makassar. maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada 3 Pelaksanaan SupervisiAkademik diantaranya : (1) Perencanaan supervisi akademik kepala sekolah di SMA Muhammadiyah 9 Makassar yaitu menyusun program supervisi akademik,menyusun instrumen supervisi akademik dan menyusun jadwal supervisi akademik Jadwal supervisi akademik dibuat satu kali dalam satu semster (2) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah yaitu dengan melakukan kegiatan kunjungan kelas dalam satu kalidalam satu semester dimana supervisior menilai guru,danmengamati kegiatan guru ketika dikelas dan diskusi kelompok dilakukan diskusi serta memberikan pengarahan, bimbingan,nasihat-nasihat dan saran- saran yang diperlukan kepalasekolah. (3) Tindak lanjut supervisi akademik kepala sekolah menindak lanjuti hasil supervisi akademik yaitu denganmembuat laporan terkait hasil pelaksanaan supervisi akademikyang kemudian laporan tersebut diajukan atau dipublikasikan kepada guru-guru agar dapat dijadikan bahan evaluasi untuk meningkatkan kinerja akademik.