PERAN PANCASILA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI - Awinatul Hasanah; Agusti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia, Pancasila merupakan sebuah ideologi. Dengan mewujudkan kehidupan yang berlandaskan pada asas ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan, maka landasan hakiki ini mengatur bagaimana kehidupan bermasyarakat dan bernegara Indonesia dijalankan sesuai dengan visi atau arahnya. Seiring dengan perkembangan zaman, dampak modernisasi dan globalisasi terlihat dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Untuk menyaring budaya asing, diperlukan Pancasila sebagai ideologi resmi Indonesia. Pancasila berubah menjadi alat untuk mengkritisi dampak industrialisasi dan globalisasi. Norma dan peraturan menunjukkan bagaimana setiap nilai dalam setiap asasSebagai negara kepulauan yang memiliki banyak suku, etnis, agama, dan budaya, Pancasila sangat penting untuk menjaga persatuan dan kesatuan negara Indonesia serta menjadi pedoman dan acuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Proses perubahan sosial yang dikenal dengan istilah globalisasi melampaui batas-batas negara. Globalisasi dapat dikatakan sebagai suatu kesulitan yang tidak dapat dihindari. Meskipun demikian, kita dapat merasakan bahwa era globalisasi memudahkan kita untuk terhubung dengan cepat dan mudah tanpa memandang batasan waktu dan lokasi. Namun, generasi muda dapat menjadi korban dari globalisasi. Sebab, cepatnya era globalisasi dapat berdampak pada jati diri suatu negara.