D De Kolonialisasi dalam Perkembangan Kurikulum Nasional Indonesia - Mayzal, Dodo Candra; Musni Faisal; Hidayatush Shadri (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Proses dekolonialisasi dalam perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia sebagai bagian dari upaya membebaskan sistem pendidikan dari dominasi warisan kolonial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka terhadap dokumen kurikulum dari era kolonial hingga Kurikulum Merdeka 2022. Temuan menunjukkan bahwa jejak kolonial masih kuat dalam struktur pengetahuan, narasi sejarah, dan pengabaian terhadap kearifan lokal dalam sistem kurikulum nasional. Kurikulum sebelumnya, termasuk Kurikulum 2013, lebih banyak mengadopsi model Barat yang menekankan kompetensi teknis dan efisiensi, dengan minim ruang bagi nilai-nilai lokal. Kurikulum Merdeka menunjukkan potensi progresif melalui proyek penguatan profil pelajar Pancasila yang memberi ruang pada konteks lokal dan multikulturalisme. Namun, ketimpangan implementasi di berbagai daerah serta belum konsistennya pelatihan guru dan bahan ajar berbasis dekolonial menunjukkan bahwa transformasi masih bersifat parsial. Penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi epistemologis dalam pendidikan, yang menjadikan kurikulum sebagai alat pembebasan dan pembentukan identitas bangsa yang reflektif serta berakar pada budaya lokal