Efektifitas Video Pembelajaran Berbasis Eksperimen Virtual Terhadap Pemahaman Konsep Ekosistem di SMAN 2 Bolo - Awaluddin, Rizka (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pembelajaran berbasis eksperimen virtual terhadap pemahaman konsep ekosistem siswa kelas X di SMAN 2 Bolo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experimental) dan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian terdiri atas empat kelas X MIPA, dengan dua kelas dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling: kelas X MIPA 1 (25 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan X MIPA 2 (27 siswa) sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda beralasan sebanyak 20 butir soal untuk mengukur pemahaman konsep. Data hasil posttest dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-test setelah melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen (86,9) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (75,1), dengan nilai t-hitung sebesar 13,214 dan p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, sehingga video eksperimen virtual dinyatakan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep ekosistem. Temuan ini memperkuat teori pembelajaran multimedia dan konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman visual dan interaktif dalam membangun pengetahuan. Video eksperimen virtual terbukti mampu membantu siswa memahami konsep abstrak melalui simulasi yang menyerupai eksperimen nyata, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat keterampilan berpikir ilmiah siswa.