Analisis Kandungan Antosianin Jagung Lokal Gorontalo (Zea mays, L.) Varietas Binthe Kiki, Binthe Momala, Binthe Pulo - Cono, Titi Hawanda Metania; Kandowangko, Novri Youla; Retnowati, Yuliana (Jambura Journal of Chemistry, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar antosianin pada jagung lokal Gorontalo varietas Binthe Kiki, Binthe Momala, dan Binthe Pulo. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik ekstraksi dan pengukuran antosianin menggunakan metode pH diferensial pada panjang gelombang 530 nm dan 700 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga varietas mengandung antosianin dengan kadar yang bervariasi, yaitu Binthe Kiki sebesar 9,00 ppm, Binthe Momala sebesar 3,77 ppm, dan Binthe Pulo sebesar 3,13 ppm. Kandungan antosianin tertinggi ditemukan pada varietas Binthe Kiki, yang ditandai dengan warna biji orange. Perbedaan kadar antosianin antar varietas dipengaruhi oleh faktor genetik, warna biji, dan kondisi lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa jagung lokal Gorontalo, khususnya varietas Binthe Kiki, berpotensi sebagai sumber pewarna alami sekaligus antioksidan bagi kesehatan manusia.