Analisis Kandungan Unsur Fosfor dan Nitrogen serta Pembuatan Pupuk Organik dari Sedimen Danau Limboto - Musa, Weny J.A; Pakaya, Agustina H.; Bialangi, Nurhayati; Isa, Ishak; Mohamad, Erni; Kunusa, Wiwin Rewini (Jambura Journal of Chemistry, 2024)
Sedimen merupakan bahan organik dan anorganik yang dapat mempengaruhi kualitas air. Sedimen biasanya mengandung Fosfor dan Nitrogen. Fosfor dan Nitrogen merupakan unsur hara makro yang diperlukan dalam proses pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fosfor (P) dan nitrogen (N) pada sedimen danau limboto maupun pupuk organik yang dibuat serta pengaruh pupuk organik terhadap tanaman kangkung darat. Analisis kandungan fosfor (P) menggunakan metode Spektrofotometer Uv-Vis. Sementara untuk kandungan nitrogen (N) menggunakan metode kjedhal. Untuk pengaplikasiannya dilakukan pada tanaman kangkung darat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada 3 sampel sedimen danau limboto untuk kandungan fosfor (P) dan Nitrogen (N) tergolong sangat tinggi. Kandungan fosfor (P) masing-masing sebesar titik 1= 0,48%, titik 2 = 0,45%, titik 3 = 0,44% dan kandungan nitrogen (N) sebesar titik 1= 12,35%, titik 2 = 13,7%, titik 3 = 17,85%. Sementara itu, pupuk organik yang dibuat, kualitas fisiknya memenuhi standar yaitu berwarna coklat kehitaman, berbau tanah dan teksturnya tidak menggumpal. Untuk hasil uji kadar fosfor (P) dan nitrogen (N) pada pupuk organik diperoleh masing-masing sebesar 22,675% dan 1,76%. Pada pengaplikasian pupuk organik, Tanaman kangkung darat mengalami perkembangan dalam setiap minggu setelah tanam (mst) baik tinggi maupun jumlah daunnya.