Ekstrak Getah Merkubung (Macaranga gigantea) Sebagai Inhibitor Korosi Yang Ramah Lingkungan Pada Baja Lunak Dalam Media Air Gambut - Prasetio, Muhamad Reza; Pradina, Armitha Dea; Gusti, Diah Riski; Susanto, Nindita Clourisa Amaris (Jambura Journal of Chemistry, 2025)
Pemanfaatan baja lunak dalam industri sebagai alat kontruksi dan transportasi karena baja memiliki banyak manfaat antara lain kokoh, mudah digunakan dan sederhana. Namun, baja rentan terkena korosi karena berinteraksi dengan kondisi lingkungan asam, alkali , dan lingkungan agresif lainnya. Ekstrak getah merkubung (Macaranga gigantea) dipilih sebagai inhibitor korosi karena mengandung senyawa metabolit sekunder, salah satunya yaitu tanin. Tujuan dari penelitian ini untuk manganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap laju korosi, efisiensi dalam media air gambut. Metode pengujian yaitu metode kehilangan berat, dimana laju korosi tertinggi pada suhu 333 K dengan konsentrasi 0,5 g/L adalah 0,555 g/cm^2.jam. Sedangkan nilai efisiensi sebesar 67,196 % pada suhu 333 K dengan konsentrasi 2,5 g/L. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisis Scanning Electron Microscopy/ Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX) dan Analisis Fouriere Transformi Infra Red (FTIR).