Isolasi, Karakterisasi dan Uji Daya Hambat Mikroba Endofit Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus - Pakaya, Mahdalena Sy.; Abas, Siti Nur Rahmatiya; Thomas, Nur Ain (Jambura Journal of Chemistry, 2025)
Mikroba endofit merupakan mikroorganisme yang hidup pada jaringan tanaman tanpa merusak atau mengganggu kelangsungan hidup dari tanaman tersebut. Selain dapat membantu proses metabolisme, mikroba endofit juga dapat menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang sama seperti inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi mikroba endofit yang terdapat pada tanaman lidah mertua (Sansevieria trifasciata) dan menguji daya hambat mikroba endofit tersebut terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada tahap isolasi adalah metode tanam langsung sehingga dapat terlihat jelas mikroba endofit yang keluar dari jaringan tumbuhan; tahap karakterisasi secara makroskopik dan mikroskopik; tahap uji daya hambat menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Jumlah mikroba yang berhasil diisolasi sebanyak 4 isolat; A1 dan A2 (isolat bakteri), B1 dan B2 (isolat jamur). Berdasarkan hasil karakterisasi secara makroskopik dan mikroskopis, keempat mikroba tersebut menunjukkan karakteristik yang berbeda. Hasil uji daya hambat berdasarkan diameter zona bening menunjukkan rata-rata zona hambat dengan kategori lemah-sedang terhadap kedua bakteri patogen. Hasil uji daya hambat oleh mirkoba endofit terhadap kedua bakteri patogen dianalisis secara One Way Anova dengan taraf kepercayaan 99% (Î±=0,01). Hasil analisis data menujukkan bahwa kedua bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sama-sama dapat dihambat pertumbuhannya oleh mikroba endofit dengan karena p=0,704 (sig.a).