Meninjau Efikasi Diri dengan Kecemasan Pada Mahasiswa Selama Menyusun Proposal Skripsi - Dewi, A.A Dyah Pramudya; Dewi, A.A Sagung Suari; Novianti , Ni Made Irene (Bali International Scientific Forum, 2025)
Latar belakang: Mahasiswa semester akhir seringkali dihadapkan dengan banyak permasalahan saat sedang menyusun proposal skripsi yang berpotensi menimbulkan kecemasan. Hal tersebut dikhawatirkan dapat menghambat penyelesaian proposal skripsi. Oleh karena itu diperlukan efikasi diri yang baik agar mahasiswa dapat mengatasi kecemasan saat menyusun proposal skripsi. Tujuan: penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan efikasi diri dengan kecemasan pada mahasiswa selama menyusun proposal skripsi. Metode: Penelitian ini menggunakan uji regresi linier regresi sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi X Universitas X. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil: Diperoleh nilai sig sebesar 0,008 (α < 0,05) serta nilai R Square sebesar 0,129. Sebagian besar efikasi diri subjek penelitian tergolong rendah dengan persentase 47,2% dimana aspek yang terendah yaitu magnitude dan dominan adalah generality. Sedangkan, kecemasan sebagian besar subjek tergolong dari sedang menuju sangat tinggi, dimana aspek yang dominan yaitu kognitif dan terendah adalah somatik. Kesimpulan: Ada hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecemasan pada mahasiswa selama menyusun proposal skripsi di Prodi X Universitas X. Hal tersebut berarti semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah kecemasan yang dimiliki seseorang. Sebaliknya, semakin rendah efikasi diri maka semakin tinggi kecemasan yang dimiliki. Efikasi diri memiliki kontribusi sebesar 12,9% terhadap kecemasan. Efikasi diri pada mahasiswa selama menyusun proposal skripsi di Prodi X Universitas X berada pada kategori rendah, sedangkan kecemasan pada mahasiswa selama menyusun proposal skripsi di Prodi X Universitas X berada pada kategori sedang menuju sangat tinggi.