Peran Dukungan Keluarga Terhadap Resiliensi Penyintas Kanker Payudara - Ragita Oktaviani, Geraldine Chrisellyn (Bali International Scientific Forum, 2025)
Latar Belakang: Ketika menghadapi penyakit, penyintas kanker payudara dituntut untuk mampu beradaptasi dalam situasi tersebut. Oleh karena itu, penyintas kanker diharapkan terus mengoptimalkan kemampuan diri yang dikenal dengan istilah resiliensi. Salah satu yang dapat meningkatkan resiliensi adalah dengan adanya dukungan keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan dukungan keluarga dengan resiliensi penyintas kanker payudara, serta gambaran resiliensi dan dukungan keluarga. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis statistik regresi linier sederhana. Adapun subjek penelitian ini yaitu 138 orang penyintas kanker payudara di Komunitas Pink Fighters Bali. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini yaitu skala dukungan keluarga yang dikembangkan oleh Utami (2013) berdasarkan teori Johnson-Johnson, dan skala resiliensi yang dikembangkan oleh Mar’ati berdasarkan teori Reivech dan Shatte (2014). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan keluarga dengan resiliensi penyintas kanker payudara di Komunitas Pink Fighters Bali, dengan nilai signifikansi 0,032 dan nilai r sebesar 0,183. Dukungan keluarga memberikan kontribusi sebesar 3,3%. Sebanyak 89 orang memiliki resiliensi dengan kategori tinggi. Aspek resiliensi yang paling dominan yaitu empati. Sedangkan dukungan keluarga berada pada kategori sangat tinggi dengan total sebanyak 92 orang. Aspek dukungan keluarga yang sering diterima subjek yaitu dukungan emosional. Kesimpulan: Ada hubungan positif antara dukungan keluarga dengan resiliensi penyintas kanker payudara di Komunitas Pink Fighters Bali. Penelitian ini hanya melihat dukungan sosial dari keluarga, sehingga diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengeksplor dan mengembangkan dengan mengkaji dari faktor lainnya.