Rancang Bangun Alat Bekam Kering Elektrik Berbasis Arduino Uno Dengan Kendali Keypad Dan Tampilan LCD Untuk Terapi Hipertensi - arthama, dwitya (Bali International Scientific Forum, 2023)
Latar belakang: Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), prevalensi penderita hipertensi di Indonesia telah mencapai angka 34,1%. Gejala yang timbul misalnya mengobati penderita hipertensi, dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya pengobatan komplamenter yaitu bekam. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mampu merancang, mengetahui sistem kerja, dan hasil kerja alat bekam kering elektrik berbasis Arduino uno dengan kontrol keypad dan tampilan LCD untuk terapi hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observatif-eksperimental. Pada penelitan ini telah dibuat alat bekam elektrik berbasis Arduino uno dengan kontrol keypad dan tampilan LCD menggunakan sensor MPX 5700Ap. Dilakukan pengujian dengan alat ukur pressure manometer menggunakan setting tekanan 100 mmHg, 150 mmHg, 200 mmHg, dan 250 mmHg. Hasil: Didapatkan hasil persentase secara berurutan yaitu 3%, 2%, 2%, dan 1%. Pengujian dibedakan berdasarkan kategori jenis kelamin, usia, dan jenis kulit. Jenis kelamin perempuan mendapat selisih tekanan sistolik 13% dan diastolik 8% dari tekanan awal, jenis kelamin laki-laki mendapat selisih tekanan sistolik 15% dan diastolik 8% dari tekanan awal. Kesimpulan: Berdasarkan kategori usia tekanan yang efektif untuk usia remaja yaitu 262 mmHg, usia dewasa sebesar 266 mmHg, dan lansia sebesar 240 mmHg. Berdasarkan jenis kulit, tekanan yang efektif untuk jenis kulit lentur sebesar 240 mmHg, jenis kulit sedang sebesar 259 mmHg, dan jenis kulit keras sebesar 289 mmHg.