Menyusun Strategi Sapta Pesona: Meningkatkan Pengembangan Pariwisata di DTW Penglukatan Pancoran Solas Pura Taman Mumbul Desa Adat Sangeh Kecamatan Abiansemal Badung - Panditha, Made Gede Wahyu; Manusuari, Ni Luh Putu Dyah; Putra, A A Gede Willy Kencana; Udayani, Ni Putu Dian Pratiwi; Edi, I Made Dwi Purnama; Widanti, Ni Putu Tirka; Herlambang, Putu Gede Denny (Bali International Scientific Forum, 2024)
Latar Belakang. Sapta Pesona merupakan konsep pemasaran pariwisata yang dikembangkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. Penelitian ini terkait dengan pengembangan pariwisata di Destinasi Wisata Terpadu (DTW) Penglukatan Pancoran Solas Pura Taman Mumbul, sebuah potensi pariwisata yang terletak di Desa Adat Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Badung. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi penerapan Sapta Pesona dalam upaya meningkatkan pengembangan pariwisata di DTW Penglukatan Pancoran Solas Pura Taman Mumbul, Desa Adat Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Badung. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil. Hasil analisis mengidentifikasi potensi wisata dan tantangan yang dihadapi destinasi tersebut. Dalam menghadapi potensi, penelitian ini merancang strategi penerapan Sapta Pesona, yaitu keindahan alam, keunikan budaya, kearifan lokal, keramahan masyarakat, serta keamanan dan ketertiban. Melalui pendekatan ini, destinasi diharapkan dapat menarik perhatian wisatawan dengan memanfaatkan kekayaan alam dan budaya setempat. Simpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya merumuskan strategi yang berbasis pada konsep Sapta Pesona untuk meningkatkan daya tarik dan kualitas pariwisata di DTW Penglukatan Pancoran Solas Pura Taman Mumbul