Pengaruh Waktu Simpan Darah EDTA Pada Suhu 4˚C Terhadap Pemeriksaan Darah Rutin - Gaghana, Cressenda Enjelya; Artini, Ni Putu Rahayu; Risky V.A, Desak Putu (Bali International Scientific Forum, 2025)
Latar Belakang :  Darah merupakan komponen penting makhluk hidup oleh karena itu darah sering dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui kondisi tubuh seseorang. Pemeriksaan hematologi yang biasa dilakukan adalah pemeriksaan darah rutin.  Pemeriksaan darah rutin yang dilakukan pada penelitian ini meliputi pemeriksaan kadar WBC, RBC, Hb, dan Platelet yang merupakan suatu pemeriksaan penting dan sering dilakukan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh waktu tunda terhadap kualitas darah EDTA pada hasil pemeriksaan darah rutin. Metode : Jenis penelitian ini eksperimental, dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Sampel darah berupa darah vena mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Bali Internasional berjenis kelamin laki-laki yang diambil menggunakan spuit 3cc dan dimasukan kedalam tabung EDTA kemudian diperiksa menggunakan alat Hematology Analyzer.. Tempat penelitian di UPT Laboratorium Patologi dan Kimia Klinik Universitas Bali Internasional, dilakukan pada bulan Februari sampai Mei 2022. Hasil : Hasil keempat parameter yang diperiksa kemudian dibuat rata-rata dan didapatkan hasil yang tetap atau konstan pada pemeriksaan 30 menit, 6 jam, 12 jam, dan 24 jam.  Rata-rata kadar WBC 7,0 x 103/μL, kadar RBC 5,2 x 106/μL, kadar Hb 14,8 g/dL, dan Trombosit 277 x 103/μL dan signifikansi >0,05. Kesimpulan :Ttidak ada pengaruh yang bermakna pada hasil pemeriksaan darah rutin sampel darah EDTA yang segera diperiksa dengan yang didiamkan selama 6 jam, 12 jam, dan 24 jam pada suhu 4℃.