Makna Ideasional dalam Flayer "kerusakan Lingkungan, Krisis Ekonomi, dan HAM: Apa Hubungannya?" pada Postingan Instagram @amnestyindonesia; Kajian Sistem Transitifitas: IDEATIONAL MEANING IN FLAYER “ENVIRONMENTAL DAMAGE, ECONOMIC CRISIS AND HUMAN RIGHTS: WHAT IS THE RELATIONSHIP?” ON INSTAGRAM POST @ AMNESTYINDONESIA; TRANSITIVITY SYSTEM STUDY - deppatoro, aliamri; Gusnawaty; Tajuddin Maknun (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dalam sistem transitivitas flayer yang berjudul “kerusakan lingkungan, krisis ekonomi, dan HAM: Apa Hubungannya?” pada postingan akun instagram @amnestyindonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sistemic Fungsional Linguistic (SFL) digunakan sebagai pendekatan dalam menganalisis teks. Sumber data dalam penelitian ini berupa flayer pada postingan akun instagram @amnestyindonesia. Data dalam penelitian ini berupa kalimat, klausa, atau kata yang diklasifikasikan sesuai dengan kajian sistem transitifitas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa ditemukan 13 data, yaitu 7 data proses material dan 6 data proses mental. Pada proses material didominasi oleh proses material doing. Doing merupakan proses material yang menggambarkan aktivitas yang sedang berlansung.. Data Proses mental didominasi oleh proses mental kognisi. Mental kognisi adalah proses yang dapat digunakan untuk membuat klausa yang mengambarkan gagasan. Proses mental kognisi berisi tentang fakta-fakta atau fenomena. Hal ini berarti bahwa proses-proses yang terjadi dalam berita merupakan proses yang materil atau berdasarkan fakta-fakta material kemudian diolah menjadi sebuah gagasan dalam bentuk teks.