ANALISIS SEMANTIK IKLAN AIR MINERAL AQUAVIVA: KAJIAN MAKNA PADA BAHASA IKLAN MODERN: SEMANTIC ANALYSIS OF AQUAVIVA MINERAL WATER ADVERTISING: A STUDY OF MEANING IN MODERN ADVERTISING LANGUAGE - Alivia, Zayyinatul Alivia; Najma Syauqi Hafidz; Elok Putri Nurani (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi semantik dalam iklan air mineral Aquaviva untuk melihat bagaimana bahasa digunakan dalam membentuk citra produk. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, analisis difokuskan pada makna leksikal, kontekstual, dan gaya bahasa yang muncul dalam teks iklan. Hasilnya menunjukkan bahwa kata-kata seperti "murni", "sehat", dan "alami" memberikan kesan kualitas tinggi secara harfiah. Sementara itu, frasa seperti "Aku ingin air yang lebih baik untukku" dan "lahir dari alam" menciptakan hubungan emosional dan menggambarkan gaya hidup sehat dan alami. Penggunaan gaya bahasa seperti personifikasi, metafora, dan hiperbola juga memperkuat efek persuasif iklan. Temuan ini menunjukkan bahwa unsur semantik sangat berperan dalam menyampaikan pesan dan membentuk persepsi konsumen, serta penting dalam merancang iklan yang efektif dan komunikatif. Selain itu, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi semantik yang digunakan dalam iklan tidak hanya berperan dalam menyampaikan informasi produk, tetapi juga dalam membentuk narasi yang mampu memengaruhi emosi dan identitas konsumen. Bahasa dimanfaatkan untuk menciptakan asosiasi positif terhadap produk, memperkuat citra merek, dan menanamkan nilai-nilai tertentu yang selaras dengan gaya hidup sehat dan ramah lingkungan. Melalui penyusunan pesan yang cermat dan pemilihan kata yang strategis, iklan mampu menembus lapisan kognitif dan afektif konsumen secara bersamaan. Tidak hanya itu, elemen gaya bahasa seperti personifikasi dan metafora turut memperkuat daya tarik emosional dan memperluas jangkauan makna yang dapat ditafsirkan oleh audiens. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan unsur semantik dalam iklan berkontribusi besar terhadap pembentukan persepsi yang positif dan membujuk secara halus, menjadikan iklan sebagai sarana komunikasi yang tidak hanya informatif, tetapi juga membentuk nilai dan preferensi konsumen secara mendalam dan berkelanjutan.