Analisis Semantik pada Puisi Di Atas Meja Karya Joko Pinurbo: Semantic Analysis of the Poem "On the Table" by Joko Pinurbo - zyqina, arin; muammanah , putri; Rizki Maulida Septiani (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menjelaskan makna leksikal, gramatikal, referensial, dan non referensial dalam puisi dengan judul “Di Atas Meja” karya Joko Pinurbo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka dan studi data. Hasil analisis yang didapatkan dalam penelitian ini terdapat makna leksikal, gramatikal, referensial, dan nonreferensial. Kajian semantik membuktikan bahwa mampu menawarkan kata-kata yang termuat dalam puisi “Di Atas Meja” karya Joko Pinurbo dari yang paling dasar melalui analisis kosakata hingga disimpulkan makna tiap baris puisi tersebut. Puisi "Di Atas Meja" karya Joko Pinurbo menggambarkan perenungan dan kerinduan terhadap kehadiran seseorang yang sangat berpengaruh dalam kehidupan penyair.