UPAYA PENINGKATAN KESADARAN PENGELOLAAN 3R DI DESA DAUH PURI KLOD DENPASAR - Parasari, Nyoman Sri Manik; Pradhana, I Putu Dharmawan; Febrianti, Ni Putu Debi; Anggreswari, Ni Putu Yunita; Maheswari, Anak Agung Istri Agung (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Pengelolaan sampah di Desa Dauh Puri Klod dihadapi berbagai tantangan, termasuk rendahnya kesadaran masyarakat terhadap konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan minimnya infrastruktur pendukung. Melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi yang dilakukan mengenaitingkat pemahaman dan partisipasi masyarakat, terutama siswa SDN 11 Dauh Puri, mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi perbedaan jenis sampah dan menerapkan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari, serta terdapat peningkatan partisipasi dalam kegiatan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dan desa. Dampaknya, kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah meningkat, yang tercermin dari peningkatan kontribusi masyarakat dalam program daur ulang dan pengelolaan sampah organik di lingkungan sekitar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program edukasi efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta berkontribusi pada pencapaian lingkungan yang bersih dan sehat di Desa Dauh Puri Klod. Kata kunci: Lingkungan sehat, pengelolaan sampah, sosialisasi, 3R. ABSTRACT Waste management in Dauh Puri Klod Village faces various challenges, including low public awareness of the 3R concept (Reduce, Reuse, Recycle) and a lack of supporting infrastructure. Through counseling and education activities, the level of understanding and participation of the community, especially students of SDN 11 Dauh Puri, has increased significantly. The evaluation results showed that students were able to identify different types of waste and apply the 3R principles in their daily lives. There was an increase in participation in waste management activities in the school and village environment. As a result, the community's awareness of the importance of waste management increased, reflected in a rise in community contributions to recycling programs and organic waste management in the surrounding environment. The results of this study show that the education program is effective in increasing community awareness and participation, as well as contributing to the achievement of a clean and healthy environment in Dauh Puri Klod Village. Keywords: Healthy environment, socialization, waste management, 3R.