Formulasi dan Evaluasi Sediaan Body Scrub Biji Pepaya (Carica papaya L.) - Agustin, Rani Felisia; Agustin, Eriska; Kameliani, Desti (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2025)
Body scrub merupakan sediaan topikal yang umum digunakan untuk mengangkat sel kulit mati melalui partikel abrasif alami. Salah satu bahan eksfoliator potensial adalah biji pepaya (Carica papaya L.), yang mengandung enzim papain dan antioksidan, serta madu sebagai humektan alami. Dalam penelitian ini, ekstrak biji pepaya diperoleh melalui metode maserasi dan diformulasikan dalam empat variasi konsentrasi (0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%) bersama madu. Penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Farmasi Universitas Kader Bangsa selama April–Juni 2024. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, kelembapan kulit, dan iritasi. Semua formula menunjukkan stabilitas fisik yang baik. Formula F2 (5%) memberikan hasil paling optimal dengan pH stabil, daya lekat kuat, kelembapan konsisten, dan daya sebar sesuai standar. Tingkat iritasi ringan yang muncul dapat ditoleransi dan mereda dalam 48 jam. Berdasarkan hasil tersebut, formula F2 dinilai sebagai sediaan paling aman dan efektif serta berpotensi dikembangkan sebagai produk kosmetik eksfoliatif alami.