Perancangan Sistem Informasi Ensiklopedia Suku Batak Berbasis Website - Sihombing, Hendra Natanael; Hidayasari, Nurmi; Wahana, Desi (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi ensiklopedia Suku Batak berbasis website sebagai sarana pelestarian budaya dan media pembelajaran bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Latar belakang penelitian didasari oleh kekhawatiran terhadap semakin pudarnya pemahaman generasi Batak terhadap sistem kekerabatan dan adat istiadat mereka, terutama bagi yang tinggal di perantauan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan framework Laravel, serta dilengkapi fitur seperti validasi artikel oleh tokoh adat, forum diskusi, dan pengelompokan artikel berdasarkan kategori. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menyajikan informasi budaya secara interaktif, mudah diakses, dan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan menjadi arsip digital yang mendukung pelestarian warisan budaya Batak serta referensi bagi akademisi, peneliti, dan masyarakat umum. Kata kunci : Suku Batak, ensiklopedia digital, pelestarian budaya, Laravel, sistem informasi berbasis web.