Penerapan Metode Waterfall Pada Aplikasi Kamus Aksara Arab Melayu Berbasis Android - Nuraeni, Sitti; Rahmi, Elvi; Wahana, Desi (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2025)
Bahasa merupakan sarana komunikasi penting dalam kehidupan manusia. Bahasa Indonesia sendiri berasal dari bahasa Melayu yang telah lama berperan di Asia Tenggara sejak abad ke-7 M. Salah satu bentuk warisan budaya Melayu adalah aksara Arab Melayu yang dahulu banyak digunakan, khususnya oleh masyarakat di Bengkalis. Namun, seiring perkembangan zaman dan masuknya pengaruh bahasa lain, penggunaan aksara ini semakin tergerus. Untuk menjaga kelestariannya, penelitian ini mengembangkan aplikasi kamus Aksara Arab Melayu berbasis Android. Tujuannya adalah mempermudah masyarakat dalam memahami serta menggunakan aksara tersebut. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Waterfall, karena menawarkan pendekatan yang sistematis dan berurutan melalui tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat diakses secara luas dan diharapkan mampu mendukung pelestarian budaya lokal, khususnya aksara Arab Melayu, agar tetap dikenal dan dimanfaatkan oleh generasi masa kini maupun yang akan datang. Aplikasi ini juga menjadi media pembelajaran interaktif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.Kata kunci : Aksara Arab Melayu, Bahasa Melayu, Kamus, Metode Waterfall, Aplikasi Android.