PENGARUH PENERAPAN MEDIA GEOGEBRA DALAM MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 8 MEDAN KELAS XI PADA MATERI PERSAMAAN LINGKARAN - Monika Br. Sinaga; Agusmanto J.B Hutauruk; Golda Novatrasio Sauduran (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Media Geogebra Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sma Negeri 8 Medan Kelas Xi Pada Materi Persamaan Lingkaran. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksprimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test control group desain. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI. Teknik sampling yang diterapkan pada penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. diketahui bahwa nilai sig. (2-tailend) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara komunikasi matematis siswa hasil pretest dengan post-test yang artinya ada pengaruh penggunaan media GeoGebra dengan Model pembelajaran Problem Based Learning di kelas XI SMA Negeri 8 Medan pada materi persamaan lingkaran. maka disimpulkan bahwa penerapan media GeoGebra dalam model Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA Negeri 8 Medan pada materi persamaan lingkaran dikelas XI.