Pengaruh Penerapan Akuntansi Lingkungan Fisik dan Akuntansi Lingkungan Moneter Terhadap Kinerja Lingkungan pada PT. Rohul Sawit Industri (RSI) - Afriana, Dilla Afriana; Yulian Mela, Fefti; Susanti, Susanti (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi lingkungan fisik dan penerapan akuntansi lingkungan moneter terhadap kinerja lingkungan pada PT. Rohul Sawit Industri (RSI) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah staf bagian Akuntansi dan pengolahan PT. Rohul Sawit Indutri. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sejumlah 31 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji-t) hanya variabel akuntansi lingkungan fisik yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan, sedangkan secara simultan penerapan akuntansi lingkungan fisik dan penerapan akuntansi lingkungan moneter berpengaruh terhadap kinerja lingkungan. Pada uji koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa 96,6% kinerja lingkungan dipengaruhi oleh penerapan akuntansi lingkungan fisik dan penerapan akuntansi lingkungan moneter, sedangkan sisanya 4,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.