PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SUHU DAN KALOR KELAS XI SMA - Damayanti, Alpina; Panggabean, Deo Demonta (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing serta mengevaluasi kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi dilakukan oleh para ahli materi, media, dan pembelajaran, serta disertai uji respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Analisis peningkatan hasil belajar siswa diperoleh melalui perbandingan nilai pretest dan posttest menggunakan N-gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak, dengan persentase kelayakan materi sebesar 87,4%, kelayakan media 90,6%, dan kelayakan pembelajaran 88,5%. Uji kepraktisan oleh siswa menunjukkan persentase rata-rata 90,6%, yang termasuk kategori sangat praktis. Selain itu, hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata pretest 40,2 dan posttest 82,2, serta nilai N-gain sebesar 0,70 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran, serta berpotensi mendukung penerapan Kurikulum Merdeka dalam penguatan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa.