Hubungan Modal Sosial dengan Tingkat Partisipasi Anggota BUMDes Kecamatan Wedi, Klaten, Jawa Tengah - Lestari, Ayu Indah; Eklemis, Karolus Emmanuel; Abdullah, Toyib (Journal of Agricultural Social and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Wedi serta menganalisis hubungan antara modal sosial dengan tingkat partisipasi tersebut. Populasi penelitian adalah seluruh anggota BUMDes yang berjumlah 120 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Teknik analisis data dilakukan dengan tabulasi deskriptif untuk melihat tingkat partisipasi dan uji korelasi Rank Spearman untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota BUMDes berada pada kategori sedang sebesar 25%, kategori tinggi sebesar 46%, dan kategori sangat tinggi sebesar 29%. Uji korelasi Rank Spearman memperoleh nilai sebesar 0,794 dengan signifikansi 0,000 < 0,01, yang menandakan adanya hubungan kuat dan positif antara modal sosial dengan tingkat partisipasi anggota. Dengan demikian, semakin tinggi modal sosial yang terbentuk, semakin tinggi pula tingkat partisipasi anggota BUMDes. Saran yang dapat diberikan yaitu perlunya penguatan modal sosial melalui peningkatan transparansi, komunikasi terbuka, serta pengelolaan partisipatif agar partisipasi anggota BUMDes dapat semakin optimal dan berkelanjutan.