Strategi Pengembangan Usaha Agribisnis Melon pada CV FLOS Hidroponik Organik di Desa Bansari Kabupaten Temanggung - Sifaurrochmah, Syilvia; Senjawati, Nanik Dara (Journal of Agricultural Social and Business, 2025)
CV FLOS Hidroponik Organik merupakan usaha pertanian modern yang membudidayakan melon hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal, (2) menganalisis alternatif strategi pengembangan usaha, (3) menentukan strategi prioritas pengembangan usaha. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif berdasarkan studi kasus. Penentuan responden dilakukan secara purposive. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan FGD, wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan IFE, EFE, matriks SWOT, dan matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan (1) faktor lingkungan internal meliputi kekuatan utama yaitu terdapat perencanaan usaha; saluran distribusi yang pendek; serta telah melakukan quality control. Sedangkan kelemahan utamanya yaitu belum mempunyai sistem informasi manajemen. Faktor lingkungan eksternal terdiri dari peluang utama yaitu ketersediaan air bersih yang memadai, sedangkan ancaman utamanya yaitu pesaing yang menghasilkan buah melon dengan kualitas dan kuantitas yang lebih baik, (2) Alternatif strategi pengembangan usaha yaitu mempertahankan dan meningkatkan standar kualitas melon; memperbanyak layanan edukasi melon yang kreatif dan inovatif; serta menambah tenaga kerja dan menjalin mitra kelompok tani lokal, (3) Strategi prioritas yang tepat untuk pengembangan usaha CV FLOS Hidroponik Organik yaitu mempertahankan dan meningkatkan standar kualitas melon.