Tipe Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Wisata di Taman Wisata Tebing Breksi Kalurahan Sambirejo Kapanewon Prambanan Kabupaten Sleman - Ihsan, Hafizh; Rini, Wulandari Dwi Etika (Journal of Agricultural Social and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tipe partisipasi masyarakat dalam kegiatan wisata di Taman Wisata Tebing Breksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan dilakukan menggunakan purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengujian data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis yang digunakan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tipe Partisipasi masyarakat dalam bentuk pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, serta pengawasan dan evaluasi terdapat tipe partisipasi pasif/manipulatif, partisipasi pemberian informasi, partisipasi konsultasi, partisipasi insentif materiil, partisipasi fungsional, partisipasi interaktif, dan partisipasi self-mobilization. Hal ini dikarenakan masyarakat terlibat dalam bentuk partisipasi pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, serta pengawasan dan evaluasi.