Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Rebus Robusta Merapi - Fikrulhaq, Ainaya Alfatihah; Widowati, Indah; Budiarto (Journal of Agricultural Social and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan persepsi konsumen, pengetahuan produk, kelompok acuan, lingkungan dan situasi konsumen, serta keputusan pembelian terhadap kopi rebus robusta Merapi di Warung Kopi Merapi, (2) menganalisis pengaruh persepsi konsumen, pengetahuan produk, kelompok acuan, serta lingkungan dan situasi konsumen terhadap keputusan pembelian kopi rebus robusta Merapi di Warung Kopi Merapi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel ditentukan melalui accidental sampling sebanyak 60 responden, dengan analisis deskriptif dan regresi linier berganda sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Konsumen menilai positif kualitas rasa dan harga kopi rebus robusta Merapi, memiliki pengetahuan baik tentang produk, serta dipengaruhi kelompok acuan melalui rekomendasi dan pengalaman bersama. Lingkungan dan situasi, seperti suasana dan kenyamanan warung, juga berperan, sementara keputusan pembelian didorong oleh keyakinan, pengalaman, dan kepuasan terhadap kopi rebus robusta Merapi, (2) Persepsi konsumen, pengetahuan produk, kelompok acuan, serta lingkungan dan situasi konsumen berpengaruh terhadap keputusan pembelian kopi rebus robusta Merapi di Warung Kopi Merapi.