GURU; TUGAS DAN PERAN DALAM PENDIDIKAN - AIDA SURI, SITI (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Dalam dunia pendidikan, keberadaan dan fungsi guru adalah salah satu komponen yang sangat penting. Baik di sistem pendidikan formal maupun informal, guru memainkan peran penting dalam proses pendidikan. Peran guru dalam pendidikan sangat penting, karena mereka memiliki dampak besar pada perkembangan intelektual, emosional, dan sosial siswa. Mereka tidak hanya menyampaikan pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan kepribadian siswa. Oleh karena itu, sebagai tulang punggung sistem pendidikan dan memiliki pengaruh yang kuat pada perkembangan siswa. Guru hendaknya dalam mengajar harus memperhatikan kesiapan, tingkat kematangan, dan cara belajar siswa. Maka Guru menempati posisi kunci dan strategis dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan untuk mengarahkan siswa agar dapat mencapai tujuan secara optimal. Artinya berhasil sebuah proses belajar mengajar tergantung dari guru yang qualified, artinya ialah disamping mampu menguasai materi pelajaran, metode mengajar, juga mengerti tentang dasar-dasar pendidikan