KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU PAI - Putri Aulia, Syifa (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Dalam konteks pendidikan di Indonesia, peran guru menjadi krusial dalam mencapai tujuan pendidikan secara keseluruhan. Menjamin kualitas guru merupakan langkah penting, namun proses memperoleh guru yang berkualitas dan profesional tidaklah mudah dan murah. Perubahan cepat dalam dunia pendidikan menekankan perlunya guru terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan mobilitas masyarakat. Dalam penelitian ini, metode Library Research dipakai untuk menggali informasi dari karya ilmiah seperti jurnal atau buku. Fokusnya adalah kinerja Guru PAI dan bagaimana itu dapat meningkatkan profesionalisme, dianalisis secara deskriptif. Guru profesional adalah kunci keberhasilan pendidikan. Mereka harus siap untuk terus belajar demi pengembangan profesionalitas. Tugas seorang pendidik di dalam pendidikan Islam dipandang sebagai sesuatu yang sangat mulia karena Islam menempatkan orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan lebih tinggi derajatnya bila dibanding manusia lainnya yang tidak beriman dan berilmu pengetahuan. Mendidik merupakan rangkaian proses mengajar, memberikan dorongan, memuji, menghukum, memberi contoh, membiasakan dan sebagainya.Namun, menciptakan guru yang otonom dan profesional tidaklah sederhana. Kualitas pendidikan yang kurang menegaskan urgensi guru yang profesional. Persiapan guru melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru profesional mendefinisikan kualitas pendidikan. Mereka harus mengenal diri dan menerapkan prinsip guru profesional. Kemampuan mereka merencanakan, melaksanakan pembelajaran, serta menjalin hubungan positif dengan siswa adalah kunci. Guru menggunakan kreativitas dalam mengajar. Evaluasi kinerja guru sangat penting bagi kepala sekolah untuk peningkatan berkelanjutan demi mencapai tujuan pendidikan.