PERAN GURU NGAJI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM BAGI ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Muhammad Zaky; Vikri fauzan; Azmy Ali Muchtar; Dzaliva Alfatir; Nasywa Nabilah (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Peran guru ngaji di tengah-tengah masyarakat sangatlah susah karana pemahaman dari masyarakat awwam itu sangat–sangat mendasar sekali untuk mengetahui nilai-nilai agama jadi dikatakan sangatlah berat, sangatlah sulit. Tetapi akan begitu, peran-peran guru ngaji yang istiqomah terus karena Allah swt., dan hanya mengharap ridho Allah swt., tidak hanya dari praktek fisiknya saja tapi mereka yang istiqomah meminta kepada Allah swt., agar di lembutkan hatinya untuk menerima ajaran Allah swt., dan Nabi Muhammad saw langsung terjun ke masyarakat contoh salah satu nya tadi belum tentu yang islam melaksanakan sholat 5 waktu. Menurut salah satu pengajar disana Guru ngaji juga berperan penting dalam membentuk karakter anak-anak. Mereka mengajarkan nilai-nilai Islam yang luhur, seperti kejujuran, amanah, toleransi, dan kasih sayang. Nilai-nilai ini dapat membantu anak-anak menjadi pribadi yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah agar bisa mengetahui seberapa penting nya peran guru ngaji di lingkungan sekitar, dan mengetahui metode-metode kualitatif deskriptif yang di ajarkan kepada para santri majelis Azzikrannafi’ah. Dan hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran guru ngaji di dalam Masyarakat itu sangat penting dan sangat di butuh kan, di tambah di era milenial yang serba canggih. Jadi, anak-anak zaman ini lebih senang dengan pengetahuan yang bagaimanapun, namun harus dengan penyampaian yang menarik bagi si anak itu.