Efektivitas Terapi dengan Pemberian Teknik Dasar Futsal untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar pada Tuna Grahita Ringan - Budiyanto, Ricky Teguh; Setiowati, Anies; Sugiarto, Sugiarto (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi dengan pemberian teknik dasar futsal untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar pada tuna grahita ringan. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dengan one group pretest posttest design. Variabel penelitian yaitu (1) variabel bebas: pemberian latihan teknik dasar futsal. (2) variabel terikat: keterampilan motorik kasar. Populasi berjumlah 12 orang dengan menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh 12 sampel. Instrumen Penelitian menggunakan Tes keterampilan gerak dasar. Loncat tanpa Awalan, Dribbling zig-zag Run, zig-zag Run. Penelitian dilakukan pada 10 Maret 2017 sampai 17 April 2017. Teknik analisis data diperoleh dengan peogram SPSS versi 16. Hasil tes keterampilan gerak dasar meloncat tanpa awalan mempunyai nilai p=0.000. Dribbling zig-zag run p=0.000. zig-zag run p=0.002, semua data tersebut mempunyai nilai p<0.05 sehingga data perbedaan yang signifikan dari hasil tes keterampilan gerak dasar sebelum dan sesudah di beri perlakuan.aSimpulan penelitian adalah pemberian latihan teknik dasar futsal efektif meningkatkan keterampilan motorik kasar pada tuna grahita ringan. Saran yang diberikan yaitu inovasi dalam pemberian materi pembelajaran gerak sangat diperlukan agar tujuan pengembangan motorik kasar anak tuna grahita dapat tercapai.The purpose of this research is to know the effectiveness of therapy with the giving of futsal basic technique to improve the crude motor skills in the lightweight mentality. The research method used pre-experimental with one group pretest posttest design. The research variables are (1) independent variable: giving of futsal basic technique. (2) the dependent variable: rough motor skills. Population amounted to 12 people by using total sampling technique so that obtained 12 samples. Research Instruments using Basic Motion Tests. Skip without Prefix, Dribbling zig-zag Run, zig-zag Run. The study was conducted on March 10, 2017 until April 17, 2017. Data analysis techniques obtained with peogram SPSS version 16. The test results of basic motion skills to jump without prefix has a value of p = 0.000. Dribbling zig-zag run p = 0.000. zig-zag run p = 0.002, all data have p value <0.05 so that data significant difference from result of basic motion skill test before and after given treatment. a conclusion of research is giving technique of futsal basic technique effective to improve motor skill roughness in tuna grahita light. Suggestions given are innovations in the provision of learning materials of motion is necessary for the purpose of motor development rough kid tuna grahita can be achieved.