PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG (STUDI KASUS MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS JAMBI) - Desqia, Desqia Nazalia; Khalik, Idham; Hasbullah, Husni (Jurnal Dinamika Manajemen, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh diferensiasi produk dan word of mouth terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung. Metologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 90 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner melalui bantuan google form yang diolah melalui SPSS versi 26 dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diferensiasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan statistik uji simultan, menunjukkan bahwa diferensiasi produk dan word of mouth berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung pada mahasiswa Manajemen Universitas Jambi. Kata kunci: diferensiasi produk, word of mouth, keputusan pembelian, smartphone Samsung, dan mahasiswa Manajemen Universitas Jambi