Pengaruh Brand Experience Terhadap Brand Loyalty Melalui Perceived Quality Dan Brand Trust Sebagai Mediasi Pada Coffee Shop Di Surakarta - Rahmawati, Siti; Setyawan, Anton Agus (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand experience terhadap brand loyalty dengan perceived quality dan brand trust sebagai variabel mediasi pada konsumen coffee shop di Surakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik purposive sampling terhadap 200 responden berusia 17–40 tahun yang telah berkunjung minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived quality dan brand trust, yang selanjutnya berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty. Selain itu, brand experience memiliki pengaruh tidak langsung terhadap brand loyalty melalui kedua variabel mediasi tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan pengalaman merek yang konsisten untuk memperkuat kepercayaan dan loyalitas konsumen.