PENERAPAN METODE CRM UNTUK OPTIMALISASI LAYANAN DAN MONITORING PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN DI PT GO RENTAL - Yulia Hapsari; Wiranty Wiranty; Desy Apriyanty; Alem Pameli (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Pembayaran pajak merupakan kewajiban penting bagi pemilik kendaraan dan kepatuhan dalam pembayarannya sangat esensial. PT Go Rental menghadapi tantangan dalam memantau pembayaran pajak kendaraan secara tepat waktu yang berdampak pada operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menerapkan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) serta metode Rapid Application Development (RAD) untuk membangun sistem informasi monitoring pajak berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan data kendaraan dan pelanggan, pengingat otomatis, dan dashboard interaktif untuk pemantauan real-time. Pendekatan CRM dan RAD memungkinkan pengembangan cepat dan iteratif dengan keterlibatan pengguna. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pemberitahuan, serta memperkuat hubungan pelanggan melalui layanan yang proaktif dan terintegrasi.