Peningkatan Keikutsertaan Siswa SMA dalam Mengatasi Permasalahan Lingkungan melalui Pengolahan Limbah Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) - Azrai, Eka Putri; Suryanda, Ade; Setyo Rini, Daniar (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Semua lapisan masyarakat harus ikut berperan aktifdalam mengelola produk sisa makhluk hidup. Siswa SMA sebagai bagian dari masyarakat juga harus terlibat   aktif dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Kegiatan bertujuan untuk peningkatkan kepedulian, peran aktif dan membudayakan prilaku peduli lingkungan siswa dalam mengatasi persoalan lingkungan terutama tentang limbah/sampah. Metode: Kegiatan diikuti oleh 31 siswa sebagai perwakilan dari beberapa SMA di Kabupaten Bekasi yang diawali pretest unt mengetahui kemampuan awal peserta, dilajutkan dengan pemaparan materi serta praktek pembuatan pupuk organik cair. Kegiatan diakhiri dengan posttest untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil: Berdasarkan data hasil pretest dan posttest didapatkan bahwa terjadi peningkatan skor dari 6,43 menjadi 8,56. Terjadi peningkatan skor sebesar 2,13 yang merupakan meningkatan cukup baik. Peningkatan skor juga terjadi pada setiap target luaran yang meliputi peningkatan pemahaman, ketrampilan serta motivasi dengan rentangan peningkatan skor dari 0.97-3,38. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pemahan siswa tentang masalah lingkungan tentang pupuk organik cair dan keterampilan siswa dalam membuat pupuk organik cair serta  motivasi siswa untuk mengolah limbah menjadi pupuk organik cair.