Peningkatan Pengetahuan Stunting Pada Ibu Balita 24-59 Bulan di Depok Jawa Barat - Simanungkalit, Sintha Fransiske; Ulfiyah, Ulfiyah; Ilmi, Ibnu Bahrul; Sianturi, Hendr Roris P.; Ramadenadia, Tasya; Hanifa, Raishi Amatullah (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah gizi yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi stunting terutama asupan gizi & pengetahuan ibu. Metode: Metode intervensi yang digunakan berupa penyuluhan terkait edukasi stunting kepada ibu balita. Monitoring dan evaluasi dari edukasi dilakukan menggunakan media leaflet kepada 30 responden ibu balita di Depok Jawa Barat. Kegiatan penyuluhan dilakukan satu kali. Dimana pre test dilakukan sebelum penyuluhan berlangsung lalu post test dilakukan satu minggu setelah penyuluhan dilaksanakan. Evaluasi keberhasilan kegiatan didapatkan dari hasil uji membandingkan nilai pre test dan post test.  Hasil: Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan nilai positive rank pretest dan posttest sebanyak 25 orang. Hasil yang didapatkan dari uji Wilcoxon adalah nilai Sig. 0,000< 0,05. Kesimpulan: Kesimpulan yang didapatkan dari intervensi yang dilakukan yaitu terdapat perbedaan pengetahuan terkait stunting sebelum dan sesudah dilakukannnya edukasi.