Business Plan Untuk Maksimalisasi Cuan: Pelatihan Bagi UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Sambas - Noviriani, Eliza; Sentiya, Novi; Roshani, Roshani (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Upaya pelatihan dan pendampingan pelaku UMKM Kabupaten Sambas di bidang keuangan antara lain melalui implementasi strategi pengembangan usaha, pemasaran berbasis digital serta penyusunan laporan keuangan. Namun sejauh ini, belum pernah dilakukan pelatihan maupun pendampingan pembuatan rencana bisnis (business plan) bagi pelaku UMKM Kabupaten Sambas khusus nya yang bergerak di sektor kuliner padahal UMKM selayaknya menjalankan tata kelola bisnis yang teratur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan pembuatan dokumen rencana bisnis (business plan) bagi pelaku UMKM bidang kuliner. Metode: Pelatihan dilakukan pada 15 pelaku UMKM sektor kuliner di kabupaten Sambas. Kegiatan diselenggarakan di Rumah BUMN Kabupaten Sambas dan berlangsung dalam 3 tahapan, yakni tahap diskusi, pemaparan teori serta praktik menggunakan metode Community Based Participatory (CBPR). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan diukur dengan kuesioner pra dan pasca pelatihan. Hasil: Evaluasi capaian keberhasilan pelatihan dengan kuesioner memperoleh hasil perubahan signifikan pengetahuan dan keterampilan pembuatan rencana bisnis (business plan) peserta yaitu dari 20% menjadi 100% dibandingkan sebelum mengikuti pelatihan. Kesimpulan: Pelatihan yang telah diselenggarakan memberikan dampak yang cukup besar untuk pengembangan UMKM di Kabupaten Sambas agar semakin produktif dengan memperluas koneksi pasar yang lebih luas dalam upaya mencapai misi UMKM naik kelas.