SISTEM PENJADWALAN OTOMATIS TEMPAT KHUTBAH JUM’AT MUBALIGH - Nuraisyah Nuraisyah; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2017)
Penjadwalan tempat khutbah jum’at untuk para mubaligh merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Ikatan Mesjid Indonesia (IKMI) Pekanbaru. Selama ini, penyusunan jadwal memerlukan waktu satu bulan dan sering terjadi kesalahan. Studi ini membuat sistem yang bisa menyusun jadwal tempat khutbah jum’at secara otomatis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Studi ini menerapkan metode constrain satisfaction problem (CSP) dan most constraint variable (MCV) untuk mengembangkan algoritma penjadwalan. Setelah itu, algoritma tersebut diterapkan pada sistem berbasis web. Hasil uji black box menunjukkan semua fitur sistem yang dibuat berjalan 100%. Hasil user acceptence test menunjukkan tingkat penerimaan pengguna adalah sangat baik, yaitu 92%. Hasil uji akurasi dan waktu pembuatan jadwal dengan menggunakan 50 data mubaligh dan 50 data masjid secara berturut-turut adalah 95,59% dan 34.50 detik.