Edukasi Pencegahan Bullying di SMPN 2 Ganeas Berbantuan Media Pamflet dan Microsoft Power Point Interaktif - Anggraeni, Poppy (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Bullying atau perundungan pada saat ini banyak terjadi di lingkungan sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pencegahan bullying kepada peserta didik di SMPN 2 Ganeas. Metode: Kegiatan edukasi ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif dengan media pembelajaran yang menarik berupa pamflet dan Microsoft Power Point. Tahap kegiatan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta kegiatan diikuti kelas IX, X dan XI yang berjumlah 228 peserta didik. Hasil: Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik SMPN 2 Ganeas mengenai pengertian, bentuk, faktor penyebab, pencegahan, cara melawan bullying, serta dampak negatif bullying, sehingga dapat menurunkan tingkat terjadinya kasus bullying di lingkungan sekolah. Kesimpulan: Kegiatan PKM berjalan dengan baik dan diharapkan dapat meningkatkan perilaku positif di lingkungan sekolah, saran dan rekomendasi sebaiknya kegiatan edukasi selain menggunakan media yang sama juga dapat disisipkan dengan game atau platfrom online lainnya sehingga lebih menyenangkan dan interaktif.