Pelatihan Renang Gaya Kupu-Kupu Menggunakan Pulbouys dan Fin di A&B Swim School Lumpur Malaysia - Armen, Meiriani; Rahmalia, Apriyanti; Rahmadani, Ade Fitri (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Renang gaya kupu-kupu adalah gaya renang yang gerakannya terbilang sulit untuk dilakukan. Anak-anak di A&B Swim School Kuala Lumpur Malaysia masih kesulitan untuk berlatih renang gaya kupu-kupu. Tujuan kegiatan ini adalah melatih/mengajarkan renang gaya kupu-kupu menggunakan alat penunjang seperti pulbouys dan fins. Subjek pengabdian anak-anak di A&B Swim School Kuala Lumpur Malaysia yang terdiri dari 25 orang anak-anak berusia 8-14 tahun. Metode: Metode yang diberikan adalah pelatihan renang gaya kupu-kupu kepada menggunakan pulbouys dan fins sebagai alat bantu latihan teknik gerakan tangan dan kaki, sehingga anak-anak lebih cepat bisa renang gaya kupu-kupu. Dengan  tahapan: 1) Latihan pernafasan renang gaya kupu-kupu di dalam air, 2) Latihan Gerakan kaki gaya kupu-kupu menggunakan fin, 3) Latihan Gerakan tangan menggunakan pulbouys, 4) Latihan koordinasi renang gaya kupu-kupu menggunakan fins. Hasil: Hasil kegiatan PKM ini anak-anak di A&B Swim School Kuala Lumpur Malaysia mampu melakukan renang gaya kupu-kupu dengan Teknik yang benar yang dilatih menggunakan alat bantu pulbouys dan fins. Kesimpulan: Pelatihan renang gaya kupu-kupu yang dilakukan menggunakan pulbouys dan fins ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan gerakan renang gaya kupu-kupu.