Stimulasi Tumbuh Kembang Melalui Pijat Bayi dan Balita - Puspita Yani, Dian; Suyati, Suyati; Jannah, Siti Roudho; Muzayyaroh, Muzayyaroh; Titi Istiqomah, Sri Banun; Wulandari, Dewi Triloka; Sofiana, Aprilia Elva (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Bayi akan bisa tumbuh dan berkembang dengan baik dan sehat apabila kebutuhan dasarnya terpenuhi dengan adanya kebutuhan asah, asih dan asuh. Salah satu kebutuhan yang paling mendasar yaitu kebutuhan stimulasi. Pemberian stimulasi diberikan sedini mungkin untuk merangsang kemampuan sensorik, emosional dan kognitif melalui pijat bayi. Pijat bayi di masyarakat Indonesia perannya masih di pegang oleh dukun bayi. Namun pada zaman modern ini, sudah banyak berdiri klinik Kesehatan yang didalamnya memberikan terapi pijat bayi, sehingga banyak ibu – ibu yang datang untuk memberikan terapi pijat pada bayinya supaya bayi bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di balai desa Ngumpul daerah wilayah Mayangan Jombang. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita yang berjumlah 30 orang yang dilaksanakan pada tanggal 25 dan 26 Januari 2024 dengan melakukan penyuluhan dan sosialisasi teknik melakukan pijat bayi, balita dengan benar. Hasil: Dengan memahami dan menerapkan teknik pijat yang tepat, orang tua dapat memberikan manfaat fisik dan emosional yang signifikan bagi bayi mereka. Kesimpulan: Pijat bayi juga merupakan cara yang indah untuk memperkuat ikatan antara orang tua dan bayi melalui sentuhan yang penuh kasih dan perhatian.