Gerakan Anti-Bullying Melalui Kemitraan Edukasi Di SMKN 1 Lolak - Desiyanti, Irne Wida; Djamaludin, Muhammad Ridho; Nuryaman, Nikmatul Nahda; Didipu, Fatria Y.; Mokodompit, Siti Rafiqah; Mardia, Sella Fatia; Laoh, Alya Rahman N. C.; Surotinoyo, Ailia Ananta (Jurnal SOLMA, 2024)
Pendahuluan: Bullying merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis dan akademik siswa. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang bullying serta cara-cara efektif untuk mencegah dan mengatasinya. Metode: Penyuluhan, diskusi kelompok, pelatihan keterampilan komunikasi, dan empati. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca kegiatan untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta terhadap bullying. Hasil: Terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa dan guru tentang bullying serta strategi pencegahannya. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan dan kesadaran dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan suportif. Kesimpulan: Program edukasi anti-bullying yang melibatkan kerjasama dengan mitra lokal dan partisipasi aktif seluruh komunitas sekolah dapat secara efektif meningkatkan kesadaran dan kemampuan untuk mengatasi bullying, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif.