Upaya Menghadapi Era Society 5.0 Melalui Sosialisasi Pembentukan Jiwa Entepreneur dan Penyajian Laporan Keuangan pada Generasi Muda di Tangerang - Ristiyana, Rida; Trianto, Eko; Lesmana, Sri Jaya (Jurnal SOLMA, 2024)
Background: Perkembangan industri dan produksi menuntut adanya efisiensi otomatisasi dan digitalisasi. Sebagai generasi muda perlu mempersiapkan diri dengan bekal yang cukup guna menghadapi Era Society 5.0. Pengabdian ini bertujuan untuk membekali generasi muda di Tangerang dengan sosialisasi pembentukan jiwa entrepreneur dan pelatihan penyajian laporan keuangan. Metode: Kegiatan sosialisasi melibatkan 31 peserta dengan pelaksanaan secara luring menggunakan metode konvensional dan inquiry, proses kegiatan meliputi: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan pelaporan. Lokasi dilaksanakan di Universitas Islam Syekh-Yusuf Kota Tangerang. Hasil: Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman generasi muda di Tangerang terkait dengan pembentukan jiwa entrepreneur dan penyajian laporan keuangan sebesar 25,25 %. Ini artinya sosialisasi ini dapat memberikan kontribusi pada generasi muda. Dari 31 peserta semua dinyatakan lulus dan berhasil dalam sosialisasi. Kesimpulan: Pasca sosialisasi ini diharapkan mampu meningkatkan potensi diri generasi muda untuk semangat menghadapi Era Society 5.0 dengan berbekal pengetahuan dan wawasan dalam melihat peluang bisnis dan mengaplikasikan pada dunia nyata. Selain itu pemahaman siklus akuntansi dan laporan keuangan menjadi wadah untuk terus konsisten mengembangkan bisnisnya agar bisnis yang dijalankan memiliki daya saing baik secara nasional maupun internasional.